vendredi 25 novembre 2011

Végétarisme: La vérité sur la viande


"Végétarien(ne)" définition: Personne ne consommant aucune chaire animale; ni viande ni poisson, ni fruits de mer et crustacés. Mais qui peut consommer du lait de vache, des oeufs et du miel.


Les chiffres à méditer:

1 - Pour obtenir 100 kg de poulet, il faut 300 kg d'aliments dont 55 kg de soja.
2 - Plus de 50% de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.
3 - 64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).
4 - Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis, soit autant que 2,7 milliard d'humains !
5 - Un bœuf fournit 200 kg de viande soit 1500 repas, les céréales qu'il a mangées auraient pu servir 18.000 repas.
6 - La consommation de << viande >> utilise 60% des réserves d'eau mondiale.
7- Il faut 400 litres d'eau / heure, 24h/24h pour faire face aux besoins alimentaires d'une seule personne carnivore.
8 - 71% des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d'origine animale.
9 - L'on a fait plus de dégâts en 30 ans que depuis que l'homme existe sur la terre.
10 - Il faut 30.000 à 60.000 litres d'eau pour faire 1 kg de viande de bœuf.
11 - Il faut 10.000 kg de pommes de terre ou 5.OOO m2 de terre cultivable pour produire 70 kg de bœuf.
12 - 500 pesticides différents sont employés dans << l'industrie-culture >> 1,5 à 2 tonnes / par ha / par culture / an, en europe.
13 - 80% des animaux élevés en batterie sont malades.
14 - Plus de 80 produits différents peuvent ètre injectés aux cochons modernes avant d'être abattus.


La viande

" Élevage, viande et santé humaine
Il n’y a jamais eu de « grippe légumineuse », ni de « grippe épinard » ou de « maladie du petit pois fou »... Par contre, les systèmes modernes d’élevage sont des incubateurs à virus, listeria monocytogènes, salmonelles, campylobacters, E. coli, et autres promoteurs de « grippes » en tout genre.
[...] Contrairement à une idée reçue, les produits animaux ne sont pas indispensables à la santé humaine. "
Viande.info

" Pourquoi être végétarien c'est bon pour la planète ?
Notre surconsommation de viande (depuis 1950 la consommation de viande a quintuplé), de lait et d’œufs a déséquilibré complètement l’équilibre planétaire. En effet, le secteur de l’élevage est un secteur très polluant et serait responsable à 80% de la déforestation amazonienne [...]
Le régime végétarien éviterait toutes ces catastrophes et serait également une manière de lutter contre le réchauffement climatique. "
Neo-Planete.com

" Être végétarien, est-ce bon pour la santé ?
Un régime végétarien assure un équilibre nutritionnel correct à condition qu’il soit bien mené. Tous les besoins du corps, ou presque : lipides, glucides, protéines,… ainsi que les vitamines sont apportées. [...] De plus, les graisses d’origines végétales sont bien plus saines pour l’organisme que celles qui proviennent des animaux, car elles préviennent les maladies cardiovasculaires et n’obstruent pas les vaisseaux sanguins en s’agglutinant.
[...] De nombreuses études attestent que le végétarisme et le végétalisme sont bénéfiques pour la prévention et le traitement de certaines maladies, et ce à toutes les périodes de la vie : grossesse, allaitement, petite enfance, enfance, adolescence et adulte, ainsi que pour les athlètes. En effet, il a été établi que les végétariens et végétaliens vivent en moyenne 6 à 10 ans de plus que le reste de la population. "
Neo-Planete.com

" Bactérie tueuse: la viande pointée du doigt par un expert de l'OMS
"Habituellement, ce micro-organisme vit dans les intestins des bovins et peut donc se retrouver dans de la viande crue comme le +tartare+ mais également dans les hamburgers"
[...] Selon l'OMS, 12 pays ont déjà signalé des cas de contamination par cette bactérie apparue en Allemagne qui provoque des hémorragies du système digestif et, dans les cas les plus graves, des troubles rénaux (syndrome hémolytique et urémique, SHU). "
AtlasInfo.fr

" Devenir végétarien : Pourquoi ? Comment ?
Plusieurs études l'ont montré, les végétariens ont un système immunitaire plus performantque les consommateurs de viande et un taux de cholestérol inférieur, et ils risquent beaucoup moins de mourir d'une maladie cardiovasculaire ou d'un cancer. "
PETAFrance.com

" Les conséquences écologiques de la consommation de viande
[...] la FAO a noté que 70% des terrains agricoles mondiaux sont dédiés à l’élevage du bétail.
[...] Les dernières recherches scientifiques montrent clairement que les élevages massifs d’animaux de boucherie et la production de lait constituent une des principales causes de la mort des forêts.
[...] 12% des émissions de méthane sont dues à ces 1,3 milliards de bovins élevés dans le monde entier. "
Vegetarismus

" Des protéines végétales pour remplacer la viande
[...] la consommation de viande est plus coûteuse pour la planète qu’une alimentation végétarienne (consommation d’eau, de céréales et autres aliments pour le bétail, occupation de terres agricoles…) "
Paperblog.fr

" Fin de l'élevage et de la pêche
On dénombre actuellement 60 milliards d’animaux d’élevage confinés pour la plupart dans des bâtiments, entassés, le plus souvent dans des cages ou enchaînés et privés de la possibilité de se comporter selon leurs instincts naturels fondamentaux.
[...] À l’échelle du globe, la viande ruine la santé humaine. Elle est à l’origine de maladies, d’infirmités et de décès sur une échelle inédite. La viande et les autres aliments d’origine animale sont reconnus comme la principale cause, entre toutes, des pires pathologies chroniques et mortelles du monde actuel, du cancer aux maladies cardiovasculaires. "


Le foie gras
A l'approche des fêtes de fin d'années, nombreux sont ceux qui achètent du foie gras. Mais savez-vous ce qu'est réellement le foie gras ?

" Le gavage: source de souffrances et de maladies
Imaginez qu’on vous force à avaler 12kg de spaghetti en 5 secondes… et vous pourrez imaginer ce que subit un canard ou une oie, destinés à la production de foie gras.
[...] Le foie gras est en effet une maladie du foie, la « stéatose hépatique nutritionnelle », un processus pathologique donnant une hépatomégalie (foie énorme) qui se transforme à terme en hépatonécrose mortelle. Les animaux sont donc tués avant d’atteindre le stade où la maladie les emporte. Le palmipède peut également développer des infections secondaires, directement induites par le gavage, appelés « germes de sortie » comme des parasites, champignons, infections bactériennes. Ces maladies sont traitées par des médicaments qui, donnés peu de temps avant l’abattage, laissent des résidus chimiques dans le foie. Mais ce ne sont pas les seules. L’augmentation des élevages industriels a vu la croissance de nombreuses maladies, comme les maladies aviaires.
[...] Les animaux sont suspendus par les pattes et plongés dans un bain d’eau électrifiée. Ils se débattent convulsivement pendant cette phase, et parfois encore après, au moment d’être égorgés. "
One-Voice.fr

Site dédié à l'information, la sensibilisation et l'abolition du foie gras: StopGavage.com ( Les videos peuvent choquer )


Le poisson

" La vérité de nos aliments: poisson d'élevage
Avant d’être abattus, les poissons sont privés de nourriture pour une période allant d’une à trois semaines.
[...] L’administration massive d’antibiotiques aux poissons d’élevage pourrait conduire à l’apparition de nouvelles maladies que les saumons, qu’ils soient sauvages ou d’élevage, ne pourraient pas supporter.
[...] on constate que les niveaux de toxines dans le saumon d’élevage sont approximativement dix fois plus élevés que chez son cousin sauvage. [...] Les toxines trouvées dans les poissons, comme les pesticides et les BPC, peuvent provoquer le cancer, des problèmes neurologiques, une réduction des fonctions immunitaires et d’autres affections graves. "
HumaneFood


• Les liens 


> 400 raisons de devenir végétarien : VegPlanete.com


Les videos 

> Bruno Blum: Les chevaux mangent des steak-frites : Youtube.com
> L'abattage rituel "hallal" ( Abattage sans étourdissement ): Youtube.com ( Âmes sensibles s'abstenir )
> Abattage avec étourdissement : Vimeo.com "Look into his eyes, and open yours !" ( "Regarde dans ses yeux, et ouvre les tiens !" ) ( Âmes sensibles s'abstenir )
> Un boucher avec plus de 20ans de pratique dévoile comment faire passer des viandes périmées pour des viandes fraîches: Youtube.com
> E-Coli, une bactérie présente dans la viande bovine, se transmettant d'une vache à l'autre, et devenue très résistante grâce à la nourriture non adaptée des vaches. Une seule façon de la détruire: laver sa viande a
l’ammoniaque: Dailymotion.com

(19.01.2013)> Transglutaminase : une enzyme qui a la capacité de coller les morceaux de chair d'une viande ou d'un poisson: Youtube.com


Convaincus ? Oui ? Non ? Peut-pêtre ? 
Pourquoi ?

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